18.11.2022

Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag 2023 (Freitag) (ausgebucht)

Der Kurs ist aus Platzgründen ausgebucht

Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag 2023 (Freitag)

Liturgie aus Taiwan – «I’ve heard about your faith»

Jährlich feiern Christinnen und Christen am ersten Freitag im März in über 170 Ländern der Welt den ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Die Liturgie für das Jahr 2023 wurde von Frauen aus Taiwan erarbeitet. Sie steht unter dem Motto «I’ve heard about your faith». Ein Zitat aus dem Brief an die Epheser (Eph.1,15), welches die Kraft des Glaubens und der Hoffnung im Leben hervorhebt.

Taiwan liegt im Westpazifik vor dem chinesischen Festland, von diesem getrennt durch die Formosastrasse. Die Insel mit seiner im Norden gelegenen Hauptstadt Taipeh bildet seit 1949 die Republik China auf Taiwan und wird gleichzeitig von der Volksrepublik China beansprucht. So ist der rechtliche Status Taiwans immer wieder umstritten. Hohe Berglandschaften, traditionelle Tempel, eine Küche mit reichhaltigen Einflüssen und die landesweite Faszination für Baseball sind einige prägende Elemente des Lebens in Taiwan.

Ziele der Tagung
Die Teilnehmerinnen erhalten Informationen zur Geschichte und Gegenwart sowie zu Land und Leuten, zur Liturgie, zu Bibeltexten, Musik und möglichen Gestaltungselementen. Die Tagung bietet Impulse und Material, um in den Gemeinden weiterzuarbeiten.

Der «Weltgebetstag mit Kindern» wird in die Auswahl der Ateliers integriert.

Annemarie Bieri, 031 340 25 06

Kursflyer als PDF