21.05.2022 - 29.10.2022

Steine erzählen Geschichten - Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer

"Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer. Grundkurs"

Informationsabend: 18.01.2022, 18.30–20.00 Uhr, Haus der Kirche, Altenbergstrasse 66, Bern

Kursdaten: 19.03., 30.04., 21.05., 18.06., 27.08., 29.10.2022 (diverse Orte)

Sie sind von Kirchenräumen fasziniert und möchten diese Faszination besser verstehen Sie sind an religiösen und theologischen Fragen interessiert?

Sie möchten Ihre Faszination für Kirchenräume anderen Personen (Gemeindegruppen, Schüler, Touristen) weitergeben?

Sie haben Lust, sich mit einer Kirche Ihrer Wahl eingehender zu beschäftigen?

Sie möchten Ihre Fachkompetenz als Kirchenführerin, Kirchenführer einer Kirchgemeinde als freiwillige Mitarbeiterin, freiwilliger Mitarbeiter zur Verfügung stellen?

Sie sind kirchliche Mitarbeiterin, kirchlicher Mitarbeiter, Katechetin, Katechet, Pfarrerin, Pfarrer, Sigristin, Sigrist, und möchten Anregungen erhalten, wie Sie den Kirchenraum in ihre Arbeitsfelder einbeziehen können? Sie freuen sich darauf, andere Personen kennenzulernen, die Ihre Faszination für Kirchenräume teilen?

Der Grundkurs «Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer» (mit Zertifikat) umfasst sechs einzelne Kurstage, verteilt über neun Monate.

Er wird alle zwei Jahre angeboten. In den Jahren dazwischen gibt es Spezialkurse zu speziellen Themen und für spezifische Zielgruppen. Der Besuch des Grundkurses ist nicht Voraussetzung für den Besuch der Spezialkurse.

Die Themen der sechs Kurstage des Grundkurses:

• 1 Erfahrungsort Kirche
  • 2 Geschichte des Kirchenbaus
  • 3 Kirchenführungen konkret
  • 4 Kirchen als Orte der Auseinandersetzung mit Religion
  • 5 Meine Kirchenführung
  • 6 Ich bin Kirchenführerin, Kirchenführer

Referierende

Spezialistinnen und Spezialisten für die Themen der Kurstage aus den Bereichen Theologie, Kunstgeschichte, Kirchenraumpädagogik, Erwachsenenbildung, Katechetik, Freiwilligenarbeit

Johannes Stückelberger, Fachbeauftragter Kirchenbau und gastfreundliche Kirche
Tel: 031 340 25 13, E-Mail